工作信息

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作信息

省纪委监委网站关注团洛阳市委巡察整改工作

来源: 发布日期:2024-05-17 点击数:5048

图片1

图片2

洛阳市:青年驿站以实际行动助力青年友好型城市建设

  “感谢青年驿站的工作人员,没有他们的贴心服务,我肯定无法拿到Offer。”5月10日,小丁带着满满的零食返回曾经入住过的青年驿站,用朴素的方式表达了感激之情。

  2023年11月,洛阳市委第七巡察组向团市委反馈常规巡察情况时指出“青年驿站宣传推广成效不佳,入住率不高,工作人员对相关政策和入住办理流程不清楚”。巡察整改中,团市委在充分调研基础上,多措并举持续优化青年驿站服务质效,除基本的住宿服务外,进一步丰富和完善驿站的服务体系,提供更加全面的就业创业指导、心理辅导、人文关怀,做强青年就业前置服务,不断提高青年驿站“住”的硬标准;持续拓展“融”的软服务,拉近和青年间的距离,先后邀约布鲁斯、KXDance舞团等洛阳网红拍摄青年驿站探店及快闪视频,联合泉舜、长申等大型商超和轨交集团等平台在节假日期间持续投放青年驿站宣传视频,不断创新宣传方式,吸引外地来洛求职青年入住。

  小丁就是这次青年驿站服务提质的受益者之一,她在网上看到青年驿站的宣传后,提交申请顺利入驻了青年驿站,并在酒店服务人员的帮助下在上班高峰期及时抵达面试地点。对一名刚刚毕业的的大学生来说,在外求职的住宿费就是一笔不小的支出,这份小小的的温暖成为了她在洛阳成功入职的重要助力,不仅是对她个人求职旅程的美好注脚,更是对驿站整改成效的生动诠释——整改不仅仅停留在文件与制度上,而是真真切切地转化为对每一位青年的关怀与支持。

  通过这些具体而微的行动,青年驿站不仅彰显了巡察整改的实际成效,更以其标杆作用激励着社会各界关注并参与到支持青年成长的社会实践中,共同绘制出一幅幅青年与城市和谐共生的美好画卷。“青年工作和青年友好型城市建设工作息息相关,我们把聚焦青年急难愁盼作为巡察团市委的重点,把解决青年所需所想作为巡察工作的落脚点,以青年为本,回应青年关切,服务青年成长,持续赋能开放包容的青年友好型城市建设。”洛阳市委第七巡察组组长袁如豪表示。(洛阳市委巡察办  李永旺)

洛阳市:心灵导航团委护航

  “看着孩子脸上恢复了往日的笑容,我们当家长的心也放了下来。感谢政府,感谢老师的辛苦付出!”在洛阳市“青翼家园”阵地上,一位带孩子刚参加完个案咨询的家长如释重负地对巡察整改联合监督组的工作人员说。

  随着社会发展,青少年心理问题凸显,成为党委关心、社会关注、家校关忧的一项重要民生实事。2023年8月,洛阳市委第七巡察组对团市委常规巡察期间,实地走访发现“青翼家园”作为心理健康服务进村(社区)工作的重要举措,因宣传工作不到位,服务留守儿童、困境青少年等重点青少年群体作用发挥不够,重点青少年群体到“青翼家园”主动开展咨询的积极性不高。

  巡察反馈后,团市委坚持多部门联合、医教体融合、家校社协同,更好满足青少年心理健康服务需要。依托乡(邻)里中心高标准建设“青翼家园”阵地,主动对接检察院、司法局、政法委、教育局等相关职能部门,引导青少年心理健康志愿服务团队针对留守儿童、社区矫正人员等重点青少年群体主动开展心理健康服务,心理健康服务更加精细精准,切实解决服务青少年的“最后一公里”,竭诚助力青少年健康成长。

  “青少年是民族的希望,祖国的未来。要持续优化心理健康服务,形成部门合力,营造社会良好氛围,切实为青少年成长成才保驾护航。”巡察整改联合监督组组长袁如豪表示。(洛阳市委巡察办  李永旺)


×